SSM
Service de Santé Mentale

Club ThérapeutiqueGourmandin

Le groupe est limité à 8 participants.

Outre l’objectif didactique (apprendre à cuisiner des recettes simples, faciles à refaire chez soi et gérer le budget y afférent), l’activité vise plusieurs choses :

  • Développer la convivialité autour d’un repas.
  • Veiller à l’aspect d’hygiène corporelle et alimentaire.
  • Acquisition d’une certaine rigueur (respect d’un horaire, d’un espace)
  • Découverte de nouvelles saveurs

Ensemble, les participants peuvent imaginer, en fonction du marché, des recettes pour la semaine et vérifier que gastronomie et économie peuvent faire bon ménage.  Le groupe limité permet à chacun de participer à l’ensemble des étapes de la préparation.  Lors de cette activité, les participants ont la possibilité d’inviter une personne extérieure.  Cet aspect permet de créer de la reliance sociale (parfois difficile à organiser chez soi sans aide extérieure) et donc de soigner aussi l’accueil.